APPROCHE PREOPERATOIRE PAR CATHETERISME CARDIAQUE DE LA TETRALOGIE DE FALLOT A PROPOS DE 60 CAS - BADR KHATTAB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Notre travail consiste en une étude rétrospective s'intéressant à 60 cathétérismes cardiaques réalisés chez 57 patients atteints d'une tétralogie de Fallot, hospitalisés au service de Cardiologie A du CHU Ibn Sina de Rabat, entre janvier 1996 et décembre 2008. 54 patients ont bénéficié d'un seul cathétérisme cardiaque, les 6 autres examens ont été réalisés à 2 reprises en pré et en post opératoire chez 3 patients qui avaient bénéficié d'une anastomose systémicopulmonaire de type Blalock. Le sex ratio était de 3:2, l'âge moyen lors du cathétérisme était de 9 ans, tous ces patients étaient symptomatiques, avec cyanose (100%), dyspnée (77,2%), malaises anoxiques (29,8%), hippocratisme digital (63,2%), et squatting (40,4%). Ces 2 derniers signes encore fréquents chez nous, ont disparu des séries occidentales. Le diagnostic de la T4F chez nos malades est réalisé par l'échocardiographie transthoracique. Elle permet de faire un bilan anatomique précis et de mettre en évidence les lésions associées. La difficulté réside dans le diagnostic des sténoses distales des branches pulmonaires et des anomalies des artères coronaires, o{scriptl}u le cathétérisme cardiaque garde toute sa suprématie. Le recours à ce dernier en préopératoire n'est pas systématique dans notre pratique courante, il est indiqué en cas de suspicion à l'échocardiographie d'anomalies des branches pulmonaires, de CIV multiples ou d'anomalies des artères coronaires.
Keywords: TETRALOGIE DE FALLOT; CATHETERISME CARDIAQUE; ARBRE PULMONAIRE; ANOMALIES CORONAIRES