ACTUALITES THERAPEUTIQUES DE LA PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DES LITHIASES URINAIRES CHEZ L'ENFANT - RAFI HANAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Bien que moins fréquente que chez l'adulte, la lithiase urinaire n'est pas exceptionnelle chez l'enfant. Son incidence, son profil épidémiologique et étiologique varient selon les pays. Les lithiases de l'enfant sont plutôt liées à l'infection, aux malformations des voies urinaires et aux maladies héréditaires. Les avancées technologiques de ces deux dernières décennies, en termes de lithotritie extracorporelle, de néphrolithotomie percutanée et d'urétéroscopie ont radicalement modifié la prise en charge des calculs urinaires. Nous avons souhaité faire le point sur cette prise en charge, nous rapportons une étude rétrospective d'une série de 45 patients recueillis en l'espace de quatre ans (2006-2009) au sein de service de chirurgie {plusmn} A {BB} de l'hôpital d'enfant de Rabat. Notre série comportait des enfants âgés de 2 à 15ans ; la prédominance masculine était nette avec une sex-ratio de 2,57. La localisation rénale était la plus fréquente représentant 48% des cas, suivie de la localisation vésicale (24%), urétérale (12%) puis urétrale avec 8% de l'ensemble des lithiases. Alors que la LEC est le traitement de choix des lithiases urinaires de l'enfant dans les pays industrialisés, la quasi-totalité de nos patients soit 80% des cas ont été opérés avec un taux de 85% de {plusmn} stone-free {BB} et 16% de complications (2 migrations de calculs, Infection de la paroi et lâchage de la paroi). 32% de nos patients ont bénéficié d'une LEC soit en première intention, soit après échec du traitement chirurgical. Les techniques pratiquées dans notre structure donnent des résultats satisfaisants, mais les indications de la LEC et des techniques mini-invasives devraient être privilégiées pour la prise en charge des lithiases urinaires pédiatriques
Keywords: LITHIASE URINAIRE; ENFANT; LITHOTRITIE EXTRACORPORELLE; NEPHROLITHOTOMIE PERCUTANEE; URETEROSCOPIE