METABOLISME PHOSPHOCALCIQUE CHEZ LES DIABETIQUES DE TYPE 2 - GUICH ABDELHAFID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La carence en vitamine D semble avoir des conséquences significatives chez les diabétiques de type 2, métaboliques, vasculaires, immunologiques et osseuses. Nous avons évalué sa prévalence et ses conséquences sur le métabolisme phosphocalcique et les paramètres hématologiques. Il s'agit d'une étude prospective intéressant 211 patients atteints de diabète de type 2 ayant consultés au service d'endocrinologie et de maladies métaboliques de l'hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès. 98.11% des patients diabétiques présentent un déficit ou une carence en vitamine D Il existe une corrélation positive entre les taux sériques de vitamine D et le sexe masculin, le tabac et l'hémoglobine. Cette corrélation est à la limite de la significativité pour la magnésémie, et la ferritinémie. Il existe une corrélation négative entre les taux sériques de la vitamine D et la durée du diabète, le BMI, la PTH. Elle est à la limite de la significativité pour l'âge, et l'excrétion urinaire d'albumine. Dans une analyse multivariée: Le sexe féminin, l'âge >45 ans et le BMI >25Kg/m2 étaient indépendamment associés à une carence en vitamine D chez les patients TD2M. En analyse multivariée, Il n'existe pas de corrélation entre la calcémie et les différents paramètres métaboliques, il existe une seule corrélation entre le taux de PTH et le BMI. Les résultats de notre étude montrent que la carence et le déficit en vitamine D sont très fréquents dans la population marocaine diabétique, particulièrement chez les femmes âgées de plus de 45 ans et obèses, sans relation significative avec les différents paramètres phosphocalciques et hématologiques. De même il n'existe pas de relation significative entre la calcémie et la PTH avec les paramètres métaboliques
Keywords: DIABETE TYPE 2; CALCIUM; PHOSPHORE; VITAMINE D; PARATHORMONE