Les uvéites : aspects cliniques, épidémiologiques et étiologiques (à propos de 74 cas) - EL ALAOUI EL ABDALLAOUI Oum al ghit (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : L'uvéite désigne l'inflammation de la tunique vasculaire de l''il. Cette inflammation varie grandement dans ses expressions cliniques et ses étiologies et constitue souvent un défi diagnostique majeur. Matérielet méthodes : Etude monocentrique rétrospective comprenant 74 patients hospitalisés au service d'ophtalmologie de l'hôpital militaire à Rabat de janvier 2010 à décembre 2013. Les données ont été recueillies manuellement puis saisies dans des fichiers de tabulations et de statistiques.Ces données concernent les symptômes, les résultats des examens cliniques, les complications, les étiologies ainsi que les traitements. Résultats :54% des sujets sont de sexe masculin, la moyenne d'âge était de 40,4ans. La plupart de nos patients ont consulté pour les trois signes cardinaux de l'uvéite : 81% pour une baisse de l'acuité visuelle, 59% pour une rougeur, et 43% pour des douleurs oculaires.L'uvéite était unilatérale dans 61% des cas. Concernant la localisation anatomique, 47% des patients ont présenté une uvéite totale, 30% une uvéite antérieure, 18% une uvéite postérieure, et 5% une uvéite intermédiaire. Un diagnostic étiologique a été précisé dans 51% des cas, les causes les plus fréquentes étaient inflammatoires dans 32% des cas, infectieuses dans 19% des cas. Le traitement a consisté en une corticothérapie par voie locale chez presque tous nos patients et générale chez 87% des patients, associée à un traitement étiologique si l'étiologie était déterminée. Une bonne évolution après traitement a été notée avec un passage du nombre de patients avec acuité visuelle inférieure à 3/10 de 50% à 9%. Discussion :Nos résultats sont globalement comparables à ceux de la littérature, le pourcentage d'étiologies retrouvées reste un point à améliorer.
Keywords: Uvéite; aspects cliniques; épidémiologie; étiologies.