LUXATION ET LUXATION-FRACTURE ANTE-LUNAIRE DU CARPE : A PROPOS D'UN CAS ET - Sanae YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Nous rapportons un cas de luxation-fracture anté-lunaire du carpe négligée de 3mois traité par résection de la première rangée du carpe. Le résultat fonctionnel est bon après un recul de 10 mois. Les luxations et luxations-fractures anté-lunaires du carpe sont très rares, et intéressent dans la majorité des cas le sujet jeune de sexe masculin victime d'un traumatisme violent dont le mécanisme est souvent une hyperflexion de la main. Le diagnostic se base sur l'examen clinique et surtout sur un bilan radiologique standard du poignet avec au minimum 3 incidences pour ne pas méconnaitre la lésion. Le but thérapeutique est d'obtenir une réduction satisfaisante et stable, une contention efficace par vissage des fractures suivie d'une réeducation passive et active seules conditions d'un pronostic favorable. Au stade tardif, la résection de la première rangée du carpe est une alternative. Les complications sont représentées par l'arthrose du poignet et l'instabilité du carpe.
Keywords: CARPE; LUXATION; LUXATION FRACTURE; ANTELUNAIRE