REVUE DE LITTERATURE SUR LE PRO PSA ET L'INDEX PHI :ETAT DEL'ART DANS L'OPTIMISATION DES BIOPSIES PROSTATIQUES - MECHTOUNE Mehdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le cancer de la prostate est devenu le cancer le plus fréquent chez l'homme âgé de plus de 50 ans ces vingt dernières années, depuis l'introduction du dosage sanguin de l'antigène spécifique de la prostate (PSA) ; qui est reconnu comme un marqueur spécifique d'organe : avec une spécificité et une sensibilité faibles dans la discrimination entre le cancer de la prostate (PCa) et H.B.P. Le ProPSA (p2PSA), un précurseur de PSA, a été étudié comme un nouveau marqueur pour détecter avec précision PCa. Notre thèse est une revue systématique discutant la performance du proPSA et de l'index PHI dans le diagnostic du cancer de la prostate. Une recherche systématique des bases de données électroniques a été effectuée, en considérant la période 2000 à décembre 2018. Ces études ont suggéré que : '{09}Le PSA total manque de sensibilité comme marqueur du diagnostic pré- coce du cancer de prostate. '{09}Le pro PSA est directement lié à la présence du cancer de prostate. '{09}L'une de ses isoformes, le - 2 proPSA, est deux fois plus spécifique que le pourcentage de PSA libre pour une sensibilité équivalente. '{09}L'index Phi combinant les données du PSA total, du PSA libre et du - 2 proPSA augmente les performan- ces de cette isoforme
Keywords: proPSA; cancer de la prostate; Prostate health index; biopsie prostatique