Le traitement médical du cancer du rein métastasique - Doublali, M'barek (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le traitement du cancer du rein localisé est chirurgical. Malheureusement, lors du diagnostic, 20% des patients sont porteurs d’une maladie métastatique à ce stade le pronostic spontané sombre évalué à 10 % de survie à 1 an, 2 à 5 % à 5 ans avec une survie moyenne de 10 mois. Du faite de l’inefficacité de l’hormonothérapie et la chimiorésistance de ces cancers, les espoirs se sont portés sur l’immunothérapie. Durant les dix dernières années, de nombreuses études ont utilisé l’lnterleukine-2, seule ou en association, par voies sous-cutanée ou intra veineuse. L’association d’I nterieukine-2 intra-veineuse et d’interféron alpha a démontré un bénéfice en terme de survie (aux dépens d’une toxicité importante), avec un taux de réponse objective d’environ 20%. Les dernières études ont permis aussi de mieux connaître les indications et les facteurs prédictifs de réponses à l’immunothérapie. Actuellement des associations cytokines - chimiothérapie et de nouvelles cytokines sont en cours d’évaluation avec des premiers résultats prometteurs. Plus récemment, les chercheurs se sont penchés sur l'implication du microenvironnement de la tumeur et plus particulièrement sur le processus de néovascularisation tumorale ou angiogenèse. Plusieurs études ont montré l'importance de l'angiogenèse et la vascularisation tumorale dans le développement de la tumeur et la dissémination des métastases. Un des facteurs clé dans ce processus angiogénique est le VEGF « vascu/ar endothe/ia/ growth factor » : facteur de croissance endothélial vasculaire, d'où la naissance de la thérapie anti-angiogénique et surtout anti-VEGF.
Keywords: Cancer du rein métastatique; Traitement médical; Chimiothérapie; Immunothérapie