Endophtalmie infectieuse - AMMARI Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les endophtalmies sont définies comme des infections intraoculaires profondes. Elles peuvent être classées en fonction du mode de contamination ou de la chronologie. Elles apparaissent le plus souvent comme une complication de la chirurgie oculaire, mais peuvent aussi survenir comme une séquelle d'un traumatisme oculaire ou d'une infection systémique. Les germes en cause sont principalement les bactéries notamment les bactéries de la surface de l''il ou de ses annexes, le plus souvent sont identifiées des coques à Gram positifs, les champignons sont moins fréquemment impliquées et les virus sont plus rare. Le diagnostic de certitude repose sur la mise en évidence de l'agent infectieux causal sur les prélèvements microbiologiques oculaires. L'échographie permet également un suivi du segment postérieur au décours de la prise en charge thérapeutique. Sans traitement, l'endophtalmie peut avoir des conséquences accablantes pour la vision du patient : la perte de toute perception lumineuse ou du globe oculaire en lui-même.son pronostic est directement corrélé à la rapidité du diagnostic, de la mise en 'uvre du traitement et à l'efficacité de celui-ci. Ainsi, la prévention reste primordiale, notre premier souci doit être avant tout préventif dans le respect des précautions élémentaires d'asepsie et d'antisepsie, l'utilisation d'antibiotiques à la fin d'opération est également recommandée, tout particulièrement l'injection de céfuroxime dans la chambre antérieure ou sous la conjonctive.
Keywords: il; infection; bactérie; champignon; antibioprophylaxie.