Apport de l'imagerie dans les syndromes de Pancoast et Tobias - Ennaciri, Fouzia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Nous rapportons une série de 35 cas de syndrome de Pancoast et Tobias colligés au Service Central de Radiologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca sur une période de 22 ans, afin d'évaluer l'apport de l'imagerie dans le diagnostic et le bilan de ce syndrome. Le cancer de l'apex était en cause du syndrome de Pancoast et Tobias dans 33 cas et le kyste hydatique dans 2 cas. La fréquence du syndrome de Pancoast et Tobias a été de 5,83 % des cas de cancer, de kyste hydatique et de tuberculose pulmonaire toutes localisations confondues recrutées au Service Central de Radiologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca. L'âge moyen des patients était de 50 ans avec une prédominance masculine. Quatre vingt pour cent des patients étaient tabagiques. Le délai entre le début de la symptomatologie et le diagnostic était de 6 mois en moyenne. La radiographie standard a été pratiquée chez tous les patients et a montré l'opacité apicale dans tous les cas. Elle a mis en évidence une lyse costale chez 14 patients, une lyse costo-vertébrale chez 2 patients et des nodules pulmonaires métastatiques chez 5 patients. La tomodensitométrie thoracique a été réalisée chez 15 patients dont un avait un kyste hydatique. Elle a montré une tumeur T3 dans 10 cas (71,42 %) et T4 dans 4 cas (28,57 %), un envahissement pariétal dans 7 cas et médiastinal direct dans 7 cas (50%), le 15ème cas était un kyste hydatique apical. Les adénopathies médiastinales étaient retrouvées dans 8 cas (57,14%) alors que les métastases pulmonaires représentaient 28,57% des cas. L'Imagerie par Résonance Magnétique du rachis cervicodorsal a été pratiquée chez 1 seul patient. L'échographie thoracique a été réalisée chez 18 patients. Le type histologique prédominant était le carcinome épidermoïde (65,7% des cas). La confirmation histologique était obtenue 24 fois par PBTP, 9 fois par PBPB et 2 fois par chirurgie. La chirurgie palliative associée à la radiothérapie et à la chimiothérapie était pratiquée dans 1 seul cas. Trente deux patients étaient proposés à la radiothérapie palliative. Un patient est décédé et 32 sont perdus de vue. Les deux patients traités pour kyste hydatique ont eu une bonne évolution sans récidive.
Keywords: Médecine; Syndrome de Pancoast; Lésion de l'apex pulmonaire; Imagerie