La leishmaniose viscérale infantile à l’hôpital El Hassani de Nador (à propos de 25 cas) - Hamdaoui, Abderrachid (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Cette étude rétrospective concerne 25 cas de leishmaniose viscérale colligés à l’hôpital El Hassani de Nador. La maladie est révélée par une fièvre, une pâleur et une splénomégalie dans 84% des cas. La certitude diagnostic est fournie par : - La médullogramme dans 80% des cas, - L’immunofluoréscence indirecte dans 8% des cas, - Le test thérapeutique dans 4% des cas. Le traitement a fait appel au glucantime seul dans 45.9% des cas, à la lomidine seule dans 4.1% des cas et au glucantime associé à la lomidine dans 50% des cas. L’évolution est favorable dans 99% des cas, seul un décès est enregistré. Une enquête sur le terrain parait nécessaire pour déterminer l’incidence exacte de cette pathologie dans cette région.
Keywords: Médecine; Leishmaniose; Leishmaniose viscérale; Hôpital el hassani; Nador; Enfant