Utilisation du titane en prothèse fixée - Farrouh, Oumar (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
Le titane et ses alliages sont couramment utilisés en implantologie depuis de nombreuses années. Leur emploi en prothèse dentaire est récente et concerne essentiellement les élèments de prothèse fixée unitaire et plurale de petite étendue, la prothèse composite, ainsi que les chassis métaliques pour les prothèses mobiles. Comparé aux autres alliages couramment utilisés en prothèse dentaire comme le nickel-chrome ou le cobalt-chrome, le titane possède des propriétés mécaniques, physico-chimiques et biologiques plus interessantes. Ses caractéristiques biologiques, sa résistance à la corrosion et sa faculté à s'integrer aux tissus mous et osseux, sont dues à la couche d'oxyde qui le recouvre. Il présente de nombreux avantages pour son utilisation massive en prothèse dentaire en alternative aux alliages conventionnels actuels, mais sa mise en oeuvre reste problématique avec des techniques et méthodes qui ne sont pas totalement finalisés. Il existe actuellemnt plusieurs systèmes de mise en oeuvre du titane utilisant tous trois principes: la coulée, l usinage et l electro-érosion.
Keywords: Médecine dentaireTitane; Prothèse fixée; Biocompatibilité