Enquête sur le lavage des mains par le personnel soignant au Maroc - Ouafae El HAYANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : La lutte contre les infections associées aux soins est un enjeu de santé publique avec de nombreuses recommandations et structures mises en place. Les mains renferment des bactéries qui en absence de lavage sont transformés du personnel soignant au soigné et vice versa, source d'infections parfois graves Matériels et méthodes : Nous avons réalisé une étude descriptive et transversale portant sur le personnel de soin, exer{D0}cant dans le secteur libéral et public au cours de l'année 2019; dans le but d'évaluer l'observance du lavage des mains au sein des services hospitaliers et les cabinets de soins au Maroc Résultats : Parmi les principaux résultats de cette étude dont le nombre de participants est de 400 : 82.5% du personnel affirment qu'ils lavent les mains avant les soins et 70.5% avant et après examen du patient ,57.8% déclarent qu'ils utilisent une solution hydro alcoolique,62.5% confirment qu'il existe des dispositifs du lavage dans leur lieu d'exercice ,la majorité des participants ont affirmé que le lavage des mains est indispensable dans tous les services de soins, notamment le service de réanimation de chirurgie et d'urgences Conclusion : Pour promouvoir le lavage des mains, il serait souhaitable d'intégrer une formation continue dans le domaine d'hygiène, mettre en placedes dispositifs de lavage et Apposer des affiches sur le lavage des mains dans les services de soins
Keywords: Bactérie; Formation; Infection; Lavage; Main