Synthèse, Caractérisation et Application de Nouveaux Hétérocycles dérivés de la 3,6-di (pyridin-2-yl)pyridazine - FILALI MOUAD (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2020)
Dans le cadre de continuité des travaux de recherche réalisés au sein de notre laboratoire sur les composés hétérocycliques, nous avons fixé comme objectif le développement de nouvelles molécules en se basant sur un nouveau noyau dérivant de la 3,6-di (2- pyridyl)-1,2,4,5-tétrazine (Dppn) et d’étudier l’application de certains en tant qu’agents anticorrosives et antibactériens. Nous avons synthétisé et caractérisé une nouvelle série de molécules dérivés de la 3,6-bis-(2'-pyridyl)- 1,2,4,5-triazines, via la réaction de cycloaddition thermique de Diels-Alder à demande d’électrons inverse. Pour cela nous avons fait réagir des dipolarophiles synthétiques (obtenus par les réactions de N-alkylations et O-alkylations) et commerciaux avec la 3,6-di (2- pyridyl)-1,2,4,5-tétrazine. Certains de ces composés ont fait l’objet d’une étude de l’activité antimicrobienne et de l’inhibition de la corrosion de l’acier doux en milieu acide chlorhydrique 1M. Nous avons aussi synthétisé et caractérisé de nouveaux hétérocycles à 5 chainons contenant le motif isoxazole, isoxazoline et triazole. A cet effet, nous avons mis en jeu la réaction de cycloaddition 1,3- dipolaire pour les uns et la CuAA pour les autres. Ainsi nous avons utilisé le dppn portant une double ou une triple liaison comme dipolarophile et les oxydes de nitrile et les azides comme dipôles. L’évaluation de l’activité antimicrobienne des dérivés de la 3,6-di (2- pyridyl)-1,2,4,5-tétrazine synthétisés, a été réalisée vis- à-vis d’une variété de souches microbiennes. Les structures des composés préparés ont été confirmées par les méthodes spectroscopiques usuelles.
Keywords: Chimie des Molécules Bioactives; Dppn; Diels-Alder à demande d’électrons inverse; Chimie clic; Cycloaddition 1,3-dipolaire; Activité antimicrobienne; Anticorrosion