Etude phénotypique et génotypique d'une collection de sinorhizobium meliloti et de rhizobium sullae - Elboutahiri, Nadia (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2009)
Ce travail a été réalisé dans le but d'évaluer la diversité phénotypique et génotypique qui existe au sein de cent cinquante sept isolats de Sinorhizobium meliloti et de soixante deux isolats de Rhizobium sullae. En ce qui concerne Sinorhizobium meliloti, l'étude phénotypique a révélé une grande variabilité de réponse environ 55%; 82%; 58% et 3% des isolats tolèrent respectivement une concentration en NaCl supérieure à 513 mM, un potentiel hydrique de -1,5 MPa, une température élevée de 40°C et un pH de 3,5. La majorité des isolats ont montré une tolérance aux métaux lourds et aux antibiotiques testés. L'étude génotypique avec rep-PCR a révélé un grand niveau de polymorphisme moléculaire, ce qui a permis la classification de 157 isolats en 148 génotypes/souches. Pour Rhizobium sullae, la caractérisation phénotypique de 62 isolats a montré une large variation de réponse. Les résultats ont révélé une variabilité de tolérance à la salinité (171-855 mM NaCl), au stress hydrique (0 à -1,5 MPa), aux températures élevées (28-36°C) et aux antibiotiques testés. L'ensemble des isolats tolèrent les pH alcalins (9 et 9,5) et les métaux lourds testés. L'ARDRA a révélé une grande diversité intraspésifique entre les isolats de R. sullae et a permis la classification des 62 isolats en 44 génotypes/souches.
Keywords: Biologie; Ecophysiologie rhizobienneSinorhizobium meliloti; Rhizobium sullae; Rep/Pcr; Ardra; Diversité génétique; Diversité phénotypique