Tectonique extrusive dans le Rif externe oriental ( Maroc ) : Le massif paléozoïque du Khebaba - Darraz, Chakib (Université Paul Sabatier - Toulouse III (Sciences), Toulouse, 1988)
Ce travail a permis de préparer la stratigraphie, l’appartenance paléogéographique et la structure du massif du Khebaba, important affleurement paléozoïque isolé au milieu des formations mésozoïques du Rif externe oriental. L’étude lithostratigraphique nous a amené à proposer une colonne synthétique cohérente pour tout le massif. A l’issue de cette étude lithostratigraphique nous avons pu faire une corrélation des séries du Khebaba avec les domaines hercyniens qui l’encadrent. Cette comparaison nous a permis de faire des attributions stratigraphiques pour les formations du massif qui vont du Dévonien moyen jusqu’au Trias supérieur, et d’envisager une position paléogéographique intermédiaire entre le domaine méso-méditerranéen (Zones internes rifaines) et le domaine mesetien (Meseta orientale). Ce domaine intermédiaire correspond au socle des Zones externes rifaines. Le massif du Khebaba présente les traces d’une tectonique hercynienne et surtout d’une tectonique alpine d’âge miocène qui est responsable de l’architecture actuelle du massif. L’analyse des caractères structuraux du Khebaba et de ses limites a montré que le massif devait être interprété comme une unité extrusive à travers la nappe d’Aknoul et non comme une klippe flottant sur cette dernière ainsi que cela était admis jusqu’à présent. Par ailleurs il apparaît que le Khebaba doit être rattaché aux nappes des Senhadja ce qui implique qu’il a été préalablement charrié avant son extrusion. Pour expliquer la mise en place finale du massif nous présentons un modèle de tectonique intercutanée aboutissent, par blocage des mouvements tangentiels, à un dispositif géométrique de type "pop up", correspondant à une extrusion en coin du massif du Khebaba.
Keywords: Géologie; Tectonique extrusive; Rif externe oriental; Maroc; Massif paléozoïque; Khebaba