Appendicectomie laparoscopique Technique et résultats - CHAIMAE BOUARFA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'appendicite aigûe constitue l'urgence chirurgicale la plus fréquente. La douleur de la FID est le signe révélateur constamment retrouvé. Dans les formes typiques, le diagnostic repose sur l'association douleur de la FID, fièvre et hyperleucocytose. Les examens radiologiques tels que l'ASP et/ou l'échographie abdominale ne sont indiqués que dans les formes cliniques atypiques. Le traitement de l'appendicite est chirurgical, basé sur l'appendicectomie .le traitement classique (MAC BURNEY) peut être source de complications, en particulier pariétales (abcès de paroi, éventrations''.).la chirurgie laparoscopique apporte une solution élégante à ces problèmes. Dans ce travail, nous avons rapporté la description de technique d'appendicectomie laparoscopique, ses variantes, ses indications ainsi que leurs résultats selon la littérature.
Keywords: Appendicite, Laprascopie, Technique, Complications