Recherche de l'helicobacter pylori dans la cavité buccale : Etude clinique - Regragui, Anissa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
L'infection par helicobacter pylori joue un rôle majeur dans la physiopathologie des maladies gastroduodénales. C'est un bacille gram-négatif spiralé ou incurvé dont la recherche au niveau de la cavité buccale a été l'objet de plusieurs études récentes: la cavité buccale a été suggérée comme un réservoir de l'Helicobacter pylori, mais l'hypothèse que la microflore orale peut être un réservoir permanent est encore controversée. Le diagnostic de l'Helicobacter pylori repose sur deux grandes catégories de méthodes diagnostiques: les méthodes invasives à savoir le test rapide à l'urèase, l'examen anatomopathologique, la cytologie, la culture et l'amplification génique PCR. LA deuxième catégorie concerne les méthodes non invasives comme la sérologie et le teste respiratoire à l'urée marquée. Notre étude clinique qui a été réalisée dans le but de rechercher l'Helicobacter pylori au niveau de la cavité buccale a utilisé comme méthodes diagnostiques: le test rapide à l'urèase, la cytologie, la culture bactérienne et l'histologie. Au niveau buccal, le test rapide à l'urèase était positif dans 94% ce qui peut évoquer des résultats faussement positifs en rapport avec la présence d'autres espèces bactériennes productrices d'uréase comme les Enterobacteriaceae et Pseudomonas sp. Alors que le culture de la cytologie étaient négatives ce qui peut être expliqué par l'éventuelle présence de bactéries orales inhibitrices de la croissance de l'Helicobacter pylori à savoir le steptococcus mutans et le prevotella intermedia, ou encore par le passage intermittent de l'Helicobacter pylori dans la cavité buccale. D'autre part, la conversion des formes bacillaires en des formes coccicoé des rend très difficile la mise en évidence de la bactérie par culture. L'amplification génique ou PCR reste la méthode de la plus sensible et la plus objective permettant ainsi la mise en évidence de bactéries non viables. L'état bucco-dentaire des patients examinés quant à lui, a été défectueux avec la présence de parodonties et de lésions muqueuses. Or, certaines études suggèrent la plaque bactérienne (cavité buccale) comme réservoir de l'Helicobacter pylori ce qui confirme l'importance de la collaboration entre le gastro-entérologue et le chirurgien dentiste afin de mener un traitement efficace et sans récidives.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Helicobacter pylori; Cavité buccale