Résultats opératoires de la chirurgie de la Tétralogie de Fallot : à propos de 65 cas. - LAMLIKI Ouiame (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
En analysant les dossiers médicaux de 65 enfants présentant une Tétralogie de Fallot suivis au service de CCV B au CHU de Rabat sur cinq ans entre janvier 2009 et décembre 2013, nous avons essayé d'approcher le profil épidémiologique, clinique, paraclinique, thérapeutique et surtout les résultats chirurgicaux après cure complète. La médiane d'âge est de 4 ans, avec prédominance masculine. La consanguinité fut relevée dans 20% des cas. La cyanose est présente dans (98,46%) avec 36,92% ayant présenté des malaises anoxiques avant leur diagnostic. Le diagnostic a été confirmé par échocardiographie dans tous les cas. Des malformations cardiovasculaires associées sont présentes dans 41,53% des cas, les plus fréquentes étant les CIA (36,92%). Tous les patients ont bénéficié d'une cure complète avec abord par infundibulotomie chez 92,30% des cas. Nous avons procédé à une fente de l'anneau pulmonaire chez 30,77% des patients dont 40% ayant bénéficié d'un procédé de valvulation par monocusp. L'échocardiographie postopératoire a objectivé une IP résiduelle chez 29,23% des cas une C.I.V résiduelle chez 10,77% des cas et un épanchement péricardique chez 9 patients.Les troubles de rythme étaient présents chez 2 patients, dont un cas de BAV complet transitoire, et un cas de TSV ayant régressé sous bêtabloquants. La mortalité a été de 6,15%, avec un pourcentage de 12,5% dans le groupe ayant bénéficié d'un procédé de valvulation par monocusp et de 25% dans le groupe sans procédé de valvulation. En conclusion, nous insisterons sur l'importance d'un procédé de valvulation chez tous les patients avec fente de l'anneau pulmonaire, et ce afin d'éviter toute IP postopératoire, pouvant engendrer au long terme une dysfonction VD
Keywords: Tétralogie de Fallot; Chirurgie; Cure complète; Fente de lanneau pulmonaire; Résultats opératoires