VULNERABILITY ASSESSMENT FOR BUILDINGS AGAINST TSUNAMI IN THE GULF OF CADIZ AND COMPARISON TO SEISMIC VULNERABILITY ANALYSIS - BENDADA ABDERRAHIM (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
La présente thèse traite le sujet d’analyse de la vulnérabilité tsunamique des structures en se basant sur des méthodes précises s’appuyant sur les règles d’ingénierie et les lois de la dynamique des structures. Les trois éléments principaux de l’étude sont décrits : la connaissance du tsunami, ses forces et ses caractéristiques, les normes de dimensionnement des structures en béton armé et la méthode des éléments finis. En outre, une description de l’analyse de la vulnérabilité sismique est introduite puisque elle aide à comprendre la réaction de la structure suite à une sollicitation extérieure. Les caractéristiques du tsunami, les charges qu’appliquent la vague et la distribution de ces charges sur les obstacles rencontrés sont illustrées. En se basant sur ces éléments, une analyse détaillée sur la vulnérabilité tsunamique est développée sur deux niveaux: pour les bâtiments réguliers et pour les structures stratégiques pour l’évacuation comme les écoles. Plusieurs éléments de cette analyse sont traités, comme la réaction des murs en maçonnerie, l’étude de mouvement des éléments des portiques, …etc. La déduction des déplacements et les déformations nous permet d’établir la courbe de capacité et les courbes de fragilité qui indiquent les probabilités des dommages que subiront les éléments structuraux et non structuraux et déterminent la vulnérabilité du bâtiment.
L’ANALYSE DE LA VULNERABILITE DES BATIMENTS CONTRE LE TSUNAMI DANS LE GOLF DE CADIX ET COMPARAISON A LA VULNERABILITE SISMIQUE.
Keywords: MECANIQUE DES MATERIAUX; Vulnérabilité; Bâtiment; Tsunami; Analyse sismique; Pushover