Interfonctionnement entre réseaux et handover dans LTE, optimisation, et évaluation des performances - Badri, Tijane Fatima Zohra (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2014)
Pousser par la demande croissante des services sans fil et à haut débit, la technologie long Term Evolution LTE a émergé comme une solution prometteuse pour les communications mobiles. La réussite de la technologie LTE est couronnée par le déploiement des femtocells utilisé pour renforcer le couverture indoor. Le handover ou le transfert intercellulaire présente un grand défi technique dans un réseau LTE intégré avec un grand nombre de femtocells déployé. L'objectid crucial de cette thèse est la conception d'une approche globale, unifiée pour l'optimisation de la gestion de handover dans un réseau LTE intégré femtocell-macrocell par le biais d'un algorithme d'améioration de la liste de voisinage pour la sélection et le choix de la cellule cible, un contrôle d'admission d'appel afin d'analyser la probabilité de réussir ou d'échec de handover, ainsi que la probabilité de blocage ou de rejet de handover dans le système. Notre travail présente aussi une architecture d'interconnexion LTE-UMTS sous le contrôle d'IMS afin d'analyser la session d'un utilisateur et la mobilité dans un environnement hétérogène.
Keywords: LTE; Femtocell; Macrocell; UMTS; IMS.