CARDIOPATHIE ISCHEMIQUE ET CORONAROGRAPHIE DIAGNOSTIQUE DONNEES EPIDEMIOLOGIQUE ET COMPARAISON DE L APPROCHE FEMORALE ET RADIALE A PROPOS D UNE SERIE DE 100 CAS - SABIL YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectifs : Relever le profil du patient ischémique hospitalisé en cardiologie A. Comparer l'approche radiale et fémorale en insistant sur les détails techniques, indications, limites, les difficultés et les complications des abords fémoral et radial. Matériel et méthodes : Durant la période allant du 1er Janvier 2016 à fin Décembre 2018, 100 patients ont bénéficié d'une coronarographie dans un but diagnostique. Résultats : -Le nombre de femme est 33, les hommes 67. -La moyenne d'âge est: 63 ans -Les FDRCV : Diabète: 47 (21 Femmes ,26 hommes), HTA: 50 (24 Femmes ,26 hommes), Dyslipidémie18 (11 femmes 7 hommes), Tabagisme: 42 Hommes, pas de femmes. -Motif d'hospitalisation principale est le SCA ST+ par 28 patients. -L'examen clinique: 82% des patients dont l'examen est sans particularité. -ECG : sus décalage du segment ST : 28, patient et sous décalage : 9. -Echocardiographie: Troubles de la cinétique segmentaire chez 70 patients -Les voies d'abord de la coronarographie : la voie radiale ; 55 patients : 14 femmes et 41 hommes et la voie fémorale chez 45; 19 femmes et 26 hommes. 9 NSTEMI , 15 STEMI: la voie radiale .4 NSTEMI , 13 STEMI: la voie fémorale -Sur le plan du crossover : 18% de conversion de la voie radiale vers une autre voie d'abord .100% de succès pour la voie fémorale. -4% des patients de la voie d'abord fémorale droite présentent une thrombose artérielle partielle au niveau du site de ponction traitée médicalement, une chirurgie vasculaire de fistule artério-veineuse est rapportée chez un patient.
Keywords: CARDIOPATHIE ISCHEMIQUE{09}CORONAROGRAPHIE; VOIE RADIALE; VOIE FEMORALE; AVANTAGE ET COMPLIACTIONS