Etude de l'absorption du saccharose par les disques de tubercules de pomme de terre ( Solanum tuberosum L. ) : Influence de la survie et des phytohormones - Reddahi, Abdelhamid (Université de Poitiers, Poitiers, 1987)
Les mécanismes de l’absorption du saccharose par les tissus de tubercules de pomme de terre (solanum tuberosum L. , Variété Bintje) ont été étudié. Des disques de tissus fraîchement découpés ou après 24 h de survie préalable ont été utilisés et l’influence des phytohormones a été analysée. L’absorption du saccharose par ces tissus montre une dépendance biphasique vis-à-vis de la concentration extérieure en ce glucide. Aux concentrations inférieures à 10 mM l’absorption se réalisé selon un processus saturable assuré probablement par un transporteur, cependant qu’aux fortes concentrations la relation est linéaire. Cette absorption est un processus actif, sensible aux inhibiteurs métaboliques et à ceux des groupements thiols. L’inhibition non seulement de la composante saturable mais aussi de la composante linéaire par ces inhibiteurs suggère que cette dernière n’est pas due uniquement à une simple diffusion mais est réalisée tout au moins partiellement par un transporteur non saturable. La survie s’accompagne d’un fort accroissement de la vitesse d’absorption du glucose et du saccharose. L’augmentation de cette absorption n’est pas régulée par la variation des teneurs endogènes en ces glucides dont la diminution précède l’accroissement de la vitesse d’absorption mais est fortement dépendante du métabolisme et de la synthèse de nouveaux transporteurs. Les études de compétitions réciproques montrent que glucose et saccharose sont transportés de façon indépendante chez les tissus frais et chez les tissus après survie où l’on note cependant une participation partielle de l’invertase au mécanisme de transport du saccharose. Les effets, bien que limités, du pH, de la fuscicoccine et des inhibiteurs des ATPases, plaident en faveur d’une implication partielle de l’ATPase du plasmalemme dans le transport du saccharose et du glucose, vraisemblablement selon un co-transport H/Glucide (les cations alcalins s’avérant sans effet). Les phytohormones n’apparaissent pas réguler directement le transport du saccharose mais l’ABA et la BAP s’avèrent capables d’empêcher partiellement l’augmentation de la vitesse d’absorption après survie sans affecter l’évolution de la teneur endogène en saccharose. Ces différents faits qui soulignent la nature active du transport du saccharose sont discutés en relation avec l’étude cytochimique faite chez ce même matériel.
Keywords: Physiologie végétale; Pomme de terre; Saccharose; Glucose; Survie; Phytohormone