Comportement physicochimique d'hydrates salins et de zéolithes utilisables dans des échanges thermochimiques - Ben Chanaa, M'bark (Université de Bourgogne, Dijon, 1986)
L’étude décrite dans ce mémoire présente deux volets : - le premier volet est relatif au comportement de couples hydrate 1/hydrate 2 ou anhydre dans un cyclage de type pompe à chaleur chimique. Une exploration systématique de la cinétique d’hydratation du sel anhydre, en fonction des variables contraintes : pression de vapeur d’eau, température et masse initiale de l’échantillon a été réalisée. Les données expérimentales ont pu être interprétées en les situant par rapport au domaine de stabilité de l’hydrate. Les effets du nombre de cycles, de la durée du stockage et du vieillissement sont en outre bien établis et analysés. - Le second volet est relatif au comportement de zéolithes sous champ microondes. Dans un premier temps est mis au point un montage expérimental original qui couple la thermobance à un guide microondes. Cet appareillage a été utilisé dans l’étude de la désorption de la vapeur d’eau de la zéolithe 13x sous champ, afin de rechercher une activation de cette désorption.
Keywords: Chimie-physique; Oxalate de calcium; Acide oxalique; Zéolithe 13x; Déshydratation; Hydratation; Adsorption; Désorption; Champ microonde; Stockage chimique de l'énergie