Les fractures ouvertes de jambe traitées par fixateur externe de B. Zryouil ( A propos de 138 cas ) - El Messaoudi, Meryem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
A travers une étude rétrospective, nous rapportons une série de 138 cas de fractures ouvertes de jambe traitées par un nouveau type de fixateur externe conçu et élaboré au CHU Ibn Rochd. Cette étude a été menée sur une durée de sept ans au service de Traumatologie-Orthopédie (aile IV) au CHU Ibn Rochd. Les fractures ont concerné 120 hommes et 18 femmes, d'un âge moyen de 32 ans. Elles sont dues essentiellement aux accidents de la voie publique dans 87,6% des cas. Les lésions cutanées étaient classées selon la classification de Gustilo et Anderson (6 types I, 77 type II, 37 type IIIA, 16 type IIIB et 2 type IIIc). Le fixateur externe utilisé dans notre service est un nouveau modèle de fixateur orthogonal. La consolidation était en moyenne de 120 jours. Les complications étaient respectivement : 26 infections post-opératoires, 2 pseudarthroses septiques, 5 pseudarthroses aseptiques, 2 cals vicieux, 3 embolies pulmonaires. Une analyse des résultats anatomiques et fonctionnels a retrouvé 93% de résultats utiles.
Keywords: Médecine; Fracture ouverte; Jambe; Fixateur externe; Résultat