Les kystes folliculaires des maxillaires chez l'enfant et l'adulte "Expérience du service d'Oto-Rhino-Laryngologie" (ORL) et de chirurgie maxillo-faciale de Rabat - El Hilali, Rabiâa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
Les kystes folliculaires des maxillaires appartiennent aux kystes malformatifs odontogéniques d'origine épithéliale. Ces kystes sont souvent bénins. Leur transformation maligne est très exceptionnelle. Ils génèrent des complications de gravité variée lorsqu'ils sont négligés ou incorrectement traités. Le bilan radio-clinique permet d'établir un état lésionnel précis. Cependant le diagnostic différentiel avec les varies tumeurs d'allure kystique est toujours difficile. Seul l'examen anatomo-pathologique de la pièce opératoire permet le diagnostic de nature des kystes folliculaires des maxillaires. Sur le plan thérapeutique, l'énucléation totale reste la technique adoptée par la majorité des auteurs, les résultats sont meilleurs. Sur le plan préventif, le chirurgien dentiste joue un rôle primordial. En effet, le traitement préventif est réalisé par le traitement précoce des caries et de leurs complications et par le dépistage précoce du kyste au cours des séances de soins par un examen soigneux de la cavité buccale et de la denture, ainsi que par des examens radiologiques. Notre travail a été argumenté par l'expérience du service d'O.R.L. et de chirurgie maxillo-faciale de Rabat avec une comparaison avec les données récentes de la littérature.
Keywords: Médecine dentaireKyste folliculaire; Maxillaire; Enfant; Adulte; Examen anatomo-pathologique; Enucléation totale