Les traumatismes du rachis cervical ( A propos de 22 cas avec revue de la littérature ) - Mzouri, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les traumatismes du rachis cervical constituent une pathologie grave, fréquente et diverse. Notre travail est rétrospectif. Il concerne 22 cas de traumatisme du rachis cervical colligés dans le service de Neurochirurgie de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat sur une période de 28 mois de Juillet 1999 à Novembre 2001. La majorité des patients sont de sexe masculin (81,81%) dont l'âge varie entre 16 et 53 ans avec un âge moyen de 35 ans. Les accidents de la voie publique ont dominé les étiologies (54,54%). Des troubles neurologiques sont notés dans 72,72% des cas, mais de gravité variable, avec 27,27% de tétraplégie complète et 45,45% de tétraplégies incomplètes. Les lésions associées sont représentées essentiellement par les traumatismes crâniens (18,18%) ou dans le cadre d'un polytraumatisme (13,64%). Les radiographies standards sont pratiquées chez tous nos malades, la tomodensitométrie chez 68,18% et l'imagerie par résonance magnétique chez 45,45%. Les lésions du rachis cervical prédominent au segment inférieur avec 89,47% des cas. La lésion la plus retrouvée est la fracture - luxation surtout aux deux étages C4-C5 et C5-C6. Le traitement orthopédique a été réalisé dans 31.81% des cas alors que 68.18% ont bénéficié d'un traitement chirurgical dont 60% par voie antérieure, 26,67% par voie postérieure et 13.33% par abord mixte. L'évolution était favorable dans 68,18%, stationnaire dans 18,18% alors que 2 cas (9,09%) sont décédés.
Keywords: Médecine; Traumatisme; Rachis cervical; Clinique; Paraclinique; Traitement