Carcinome rénal à cellules chromophobes (CCCh) : analyse clinique et histopathologique de 22 cas. - ROSTOUM Soufiane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Matériel et méthodes : Nous avons évalué rétrospectivement les critères épidémiologiques ethistopathologiques des 22 cas de CCCh diagnostiqués à l'hopital militaire de rabat de 2003 à 2015. Les 2 cas métastatiques extraits de cette série ont été comparés à 3 cas non métastatiques. Les critères d'analyse étaient les suivants : la taille, la nécrose tumorale, un contingent sarcomatôide, l'index mitotique, de prolifération Ki67, la présence d'emboles tumoraux, le stade, le grade nucléaire de Paner, la plôidie et le caryotype. Résultats : Dans la série de 22 cas, l'âge moyen au diagnostic était de 57,5 ans et la taille tumoralemoyenne était de 5,7cm. 83% des tumeurs étaient de stade pT1 ou pT2. Un contingent sarcomatôide et des emboles tumoraux n'étaient observés que dans les tumeurs métastatiques. Les cas métastatiques représentaient 9% de la série. 1/2 de ces tumeurs présentaient de la nécrose tumorale, des emboles tumoraux. Les tumeurs non métastatiques étaient classées en grade 1 ou 2 de Paner, alors que les tumeurs métastatiques étaient de grade 3. Le compte de mitoses était significativement différent dans les 2 groupes. L'évaluation de l'index de prolifération Ki67 sur l'ensemble de la lame et celui réalisé dans les foyers de hotspot semble bien supérieur dans les tumeurs métastatiques que les non métastatiques. Conclusion : Les CCCh représentent 6,1% des tumeurs rénales opérées à L'hopital militaire de rabat et 9% des cas sont métastatiques. Nous avons montré que les cas métastatiques sont significativement caractérisés par leur taille ('10cm), un compte mitotique '3/10HPF, un index de prolifération '13% dans les foyers de hotspot, et par un grand nombre de chromosomes perdus que les non métastatiques.
Keywords: Carcinome rénal chromophobe; histopathologie; génotype; pronostic.