Industrie Minière : Enjeux et perspectives de développement durable en Afrique Subsaharienne : Cas de la répulique de Guinée - Diallo, Laouratou (Université Hassan I, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Scociales, Settat, 2014)
Depuis de nombreuses décennies, l’industrie minière mondiale est en proie à de multiples revendications induites par son incapacité à générer les conditions d’un développement socioéconomique viable et durable, et l’étendue de ses impacts environnementaux et sociaux en particulier dans les pays en voie de développement dotés de minéraux naturels, notamment ceux d’Afrique Subsaharienne. Dans ce contexte, on assiste à une remise en cause systématique de l’industrie minière que d’aucuns considèrent désormais comme l’une des plus destructrices au monde. A cet égard, les opérateurs miniers en l’occurrence les compagnies minières constituées pour l’essentiel de firmes multinationales ainsi que les bailleurs de fonds au premier rang desquels figure la Banque Mondiale, locomotive par excellence des politiques sectorielles dans la majorité des économies en développement, procèdent depuis quelques années à une réévaluation de leurs modes opératoires dans le secteur minier des pays considérés, dans la perspective d’intégrer la protection de l’environnement et l’équité sociale aux différentes dimensions de l’activité minière et ainsi assurer la transition progressive et effective de l’industrie minière vers le développement durable. Malgré le foisonnement notable des initiatives de développement durable et de responsabilité sociale de l’entreprise élaborées dans cette logique, les résultats obtenus demeurent extrêmement limités, aggravés en cela par la diversité des interprétations dont font l’objet les concepts de développement durable et de responsabilité sociale de l’entreprise au sein même de l’industrie considérée, et le caractère fortement disparate des approches adoptées par les compagnies minières dans le cadre de la mise en oeuvre et l’application de ces initiatives. Dans ces conditions, la présente thèse se propose d’aborder les enjeux relatifs à l’intégration d’une dynamique DD/RSE dans le secteur minier des pays d’Afrique Subsaharienne dépendants de l’exploitation des ressources du sous-sol. Elle explore à ce titre les conditions de la mise en oeuvre d’une telle dynamique dans la perspective de promouvoir une meilleure compétitivité du secteur minier à l’échelle de ces pays, moyennant notamment la redéfinition des modes de gouvernance inhérents au secteur, du rôle de l’Etat et des arrangements institutionnels qui ont jusque là présidé au fonctionnement du secteur minier en Afrique Subsaharienne. La réalisation de telles perspectives de recherche nous a conduit à orienter notre cadre de réflexion sur le secteur minier de la République de Guinée tout en nous focalisant sur les six (6) compagnies minières effectivement en phase d’exploitation sur le territoire national. Les résultats de l’enquête réalisée au près de ces compagnies minières combinés aux données recueillies à l’aide de sources documentaires nous ont permis de préciser les contours de notre étude de cas servant lieu d’étude empirique. Celle-ci avait pour objectif de dresser un état des lieux du secteur minier guinéen relativement à la problématique du développement durable, et a permis de révéler les limites du modèle d’exploitation en vigueur en République de Guinée à promouvoir un secteur minier durable, respectueux de l’environnement, au service du développement socioéconomique national. Partant de ce constat, nous nous sommes attelés à formuler des recommandations aux compagnies minières et à l’ensemble des parties prenantes dont principalement l’Etat, les institutions internationales, la société civile et les communautés locales en prenant en considération leurs intérêts radicalement divergents tout en insistant sur la nécessité d’asseoir un cadre de concertation permettant la participation de chaque acteur concerné à la définition ainsi qu’à la délimitation des responsabilités. Ceci appelle un renouvellement des cadres de régulation du secteur minier national, le déploiement d’une approche stratégique de la responsabilité sociale de l’entreprise par les compagnies minières, une revalorisation du rôle de l’Etat et des gouvernements, l’intégration effective des communautés locales aux choix et décisions portant sur le développement des projets miniers et la reconsidération du rôle des bailleurs de fonds en particulier de la Banque Mondiale dans le fonctionnement de ce secteur stratégique pour l’économie guinéenne. De cette façon, les pays en développement d’Afrique Subsaharienne à forte spécialisation minière dont la République de Guinée, pourraient assurer la transition effective de leur secteur minier vers le développement durable et ainsi en améliorer la compétitivité.
Keywords: Industrie Minière; Compétitivité; Développement durable; RSE; Gouvernance; République de Guinée; Afrique Subsaharienne; Protection de l’environnement; Développement socioéconomique; Banque Mondiale