Hémangiome épidural spinal ( A propos de 3 cas ) - Darmouh, Salah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’hémangiome spinal épidural est une malformation vasculaire rare, il peut siéger sur toute la hauteur du rachis avec une prédéléction dorsale. Nous rapportons le cas de trois patients porteurs d’hémangiome spinal épidural dont deux sont situés dans la région dorsale et l’autre dans la région lombaire, révélés par un syndrome de compression médullaire lente pour les deux premiers patients et par un syndrome radiculaire pour le troisième. L’examen radiologique a fait appel à la myélographie et l’imagerie par résonance magnétique. Le traitement était chirurgical pour les trois patients, il a consisté en une laminectomie avec exérèse totale de la lésion. Les suites postopératoires étaient dénuées de complications et les signes cliniques ont disparu complètement pour les deux derniers patients, et une persistance d’une légère spasticité pour le premier cas. A l’examen histologique les trois lésions présentaient l’aspect d’hémangiome. Nous avons étudié 54 cas de la littérature de 1987 à 2003 et nous avons noté qu’il y a une prédominance dorsale, que le traitement est chirurgical et que le pronostic est bon.
Keywords: Médecine; Hémangiome épidural; Compression médulaire; Tumeur vasculaire