Nouveaux récépteurs polyhétérocyliques utilises comme complexants de RU(II) et synthons polymérisables pour la synthèse de membranes : Application au transport des métaux - Najimi, Ouafa (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 1998)
Au cours de ce travail, a été mise au point l’élaboration de nouveaux récepteurs macrocycliques tetra et penta hétérocycliques, ainsi que des récepteurs acycliques bidentés et tetradentés comportant un groupement pyrrolique. L’étude de la complexatation du Ru(II) des différentes structures a permis l’obtention de complexes stables. L’étude de transport des cations alcalins à travers des membranes liquides épaisses a montré une aptitude de certains macrocycles à un transport effectif de Na⁺ et k⁺. L’électropolyrisation du groupement pyrrolique porté par les ligands acycliques fonctionnalisés a conduit à des membranes de bonnes caractéristiques mécaniques et électroniques. Ainsi , il a été possible d’atteindre des polymères conducteurs possédant des récepteurs acycliques liés de manière covalente au noyau pyrrolique. L’étude du transport facilité de métaux de transition, dont des métaux lourds, à travers ces matériaux, a conduit à des priorités de sélectivité intéressante pour Ni₂⁺et Cu₂⁺
Keywords: Chimie; Récepteur polyhétérocyclique; Complexant de RU(II); Synthon polymérable; Membrane; Transport des métaux