LA PLACE DE LA CHIRURGIE THORACIQUE VIDEO-ASSISTEE DANS LA PRISE EN CHARGE DES PATHOLOGIES THORACIQUES : EXPERIENCE DU CHU IBN SINA DE RABAT - Nouhaila LYAZAMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La chirurgie thoracique vidéo-assistée (VATS) représente une alternative mini-invasive à la chirurgie classique. Le but de notre étude est de déterminer son intérêt, comme moyen diagnostique et thérapeutique, dans la prise en charge des pathologies thoraciques. Notre étude est descriptive, rétrospective, réalisée au sein du service de Chirurgie thoracique du CHU Ibn Sina de Rabat, à propos de 23 patients ayant bénéficié d'une VATS pendant une période de 6 mois allant de Juillet à Décembre 2017. L'âge moyen était de 41,82 ans (14 ans-81 ans) avec une prédominance masculine à 61 %. 39 % des hospitalisations concernaient la pathologie pulmonaire, 35 % la pathologie pleurale, 22% la pathologie médiastinale et 4 % les traumatismes thoraciques. Tous les patients ont bénéficié d'une anesthésie générale. L'intubation était sélective pour 22 patients. Le taux de conversion en thoracotomie était de 13 % pour les raisons suivantes : problème de ventilation unipulmonaire (2 cas) et plaie diaphragmatique (1 cas). Les suites opératoires étaient simples chez 91,30 % des cas. Nous avons noté une pneumopathie postopératoire hypoxémiante et une infection de la plaie opératoire. Aucun décès n'a été rapporté. La durée d'hospitalisation variait entre 2 et 8 jours dans 96 % des cas. Un patient a séjourné 60 jours au service. Les résultats anatomopathologiques ont donné un diagnostic précis dans 75 % des cas, dont 30% de pathologie tumorale maligne. En conclusion, grâce à ses nombreux avantages et son efficacité égale à la chirurgie classique, la VATS est une technique de choix dans la prise en charge de la pathologie thoracique.
Keywords: Chirurgie thoracique vidéo-assistée (VATS); poumon; plèvre; médiastin, thorax