LES ACTUALITES DANS LA PRISE EN CHARGE DU PIED DIABETIQUE - HAJJOUBI AATIDEL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le pied diabétique est un problème majeur de santé publique comme l'attestent les données épidémiologiques. Le taux d'amputations de membres inférieurs reste très élevé même dans les pays de haut niveau socioéconomique. Les complications podologiques du diabète sont dominées par la neuropathie diabétique, l'artériopathie diabétique et l'infection des ulcérations du pied. La prise en charge du pied diabétique nécessite une équipe multidisciplinaire, regroupée en unité de podologie dans les services de diabétologie, qui prend en charge les divers problèmes posés : diagnostic précoce, bilan étiologique des ulcérations, indications thérapeutiques médicales ou chirurgicales, traitement de l'infection, optimisation de l'équilibre du diabète, soins locaux, prévention des récidives. L'appareillage occupe une place de choix dans cette prise en charge. De nombreux moyens sont à notre disposition, plus ou moins co{copy}uteux et plus ou moins faciles à réaliser. Les progrès récents permettent de diminuer le taux d'amputations permettant après un bilan d'élargir les indications de revascularisation par angioplasties distales ou pontages et grâce à l'amélioration du traitement des infections osseuses ou des parties molles du pied. L'hypothèse pathogénique actuelle du pied de Charcot est la réponse à un microtraumatisme local du pied. La destruction ostéo-articulaire majeure classique du pied de Charcot peut être évitée par une décharge précoce à la phase aigûe. La prévention des plaies multirécidivantes du pied diabétique à risque, difficile mais capitale, est dominée par l'éducation thérapeutique des patients, les soins de pédicurie, l'appareillage par orthèses plantaires, les chaussures orthopédiques. La prise en charge par un centre de référence du pied diabétique permet de diminuer le taux d'amputations, d'améliorer le taux de cicatrisation et de diminuer les récidives d'ulcérations.
Keywords: PIED DIABETIQUE; DIAGNOSTIQUE PRECOCE; PRISE EN CHARGE; PREVENTION; EDUCATION