LES TUMEURS GERMINALES NON SEMINOMATEUSES DU TESTICULE CHEZ L'ENFANT A Propos De 10 Cas.. - AKHDAMCH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les TGnS sont les principales tumeurs testiculaires de l'enfant, caractérisent par leur importante chimio sensibilité, modifiant leur pronostic grâce en particulier à l'usage du Cisplatine. Durant la période de notre étude, au sein de l'unité d'oncologie pédiatrique de Rabat, 10 cas de TGnS testiculaires ont été inclus, ce qui représentait 40% de toutes les tumeurs testiculaires admise durant la même période. Un pic de fréquence dans la 3éme année de vie a été rapporté. Le délai de diagnostique médian était de 3 mois. Le tableau clinique le plus fréquemment rapporté était la grosse bourse indolore dans 70% des cas. Le diagnostique a été posé sur les données de l'imagerie, associées aux dosages des marqueurs tumoraux. L'histologie reste l'examen de confirmation. Il s'agissait de tumeur vitelline dans 60% des cas, concernant les 2 autre cas l'histologie n'as pas était concluante. Sur le plan thérapeutique : '{09}Les tumeurs bénignes : la tumorectomie est une option très attractive. '{09}Les tumeurs malignes : l'orchidectomie peut être suffisante au stade précoce. L'indication de la chimiothérapie, dépend du taux initial d'AFP, du standing post opératoire, concernant la chirurgie ganglionnaire rétropéritonéal, peut être indiquée à visée diagnostique, fut pratiqué chez 4 de nos malades ne révélant pas de métastases ganglionnaires Dans notre série, le traitement consistait en une orchidectomie associé à une chimiothérapie pour 8 de nos patients, deux autres ayant abandonné le traitement après chimiothérapie. Concernant l'évolution globale, 7 patients soit 70% des cas ont été en rémission, un seul patient a fait une rechute, 2 malades ont abandonné le traitement. Généralement, la survie atteint plus de 90% à 5 ans, tous stades confondus.
Keywords: Tumeur; germinale; testicule; enfant