Synthèse de nouveaux composés azotés et étude de leur pouvoir inhibiteur de la corrosion de l'acier C 38 en milieu acide chlorhydrique - Herrag, Leila (Université Mohamed Premier, Faculté des Sciences, Oujda, 2008)
La première partie de ce travail concerne la synthèse de nouveaux composés de type: pyrazoles, diamines et amines. Les différents structures des composés obtenus ont été comfirmées par leurs spectres de masse, de RMN, 13C et RMN 1H. La deuxième partie a été consacrée à l'emploi de ces inhibiteurs dans la protection des métaux contre la corrosion, en particulier en milieu acide. Ces composés organiques étudiés se sont révélés de bons candidats pour cet usage. L'effet de l'addition de ces composés sur la corrosion de l'acier doux en milieu acide HC1 1M a été étudié en utilisant les mesures de pertes de poids et les courbes de polarisation. L'effet de la concentration des substances étudiées ainsi que l'influence de la température sur leurs comportements inhibiteurs ont été abordés. L'étude est close par une tentative qui a été consacrée à la corrélation entre la structure moléculaire et l'efficacité inhibitrice des composés étudiés. Des mécanismes d'adsorption de ces composés à la surface de l'acier ont été proposés.
Keywords: Physique; Chimie; Physique des matériaux; Composé azoté; Corrosion; Acier; Acide chlorhydrique; Pyrazole; Diamine; Amine