Le pronostic fœto-maternel de la toxémie gravidique à la maternité Lalla Meryem de Chu Ibn Rochd de Casablanca - Ayyache, Aïcha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
L’hypertension artérielle pendant la grossesse est une des causes principales de mortalité et de morbidité fœtales et maternelles. Il est essentiel de dépister les facteurs pronostiques fœtaux et maternels pour une meilleure prise en charge thérapeutique médicale et obstétricale et, par conséquent, une diminution des complications foeto-maternelles. Nous présentons les résultats d’une étude rétrospective de 320 cas de femmes enceintes porteuses d’une hypertension artérielle gravidique (HTAG) (PAS  140 et/ou PAD  90 mmgH) avec ou sans complications, colligés à la maternité Lalla Meryem de CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 3 ans, du 1er janvier 1999 au 31 décembre 2001 pendant laquelle nous avons enregistré 6774 accouchements. La méthode d’analyse statistique a fait appel un test de chi-deux. L’analyse des résultats montre que : - l’incidence de l’HTAG est de 4,72%. - les complications fœtales (64,6%) sont surtout le RCIU (22,44%) et la mortalité périnatale (18,36% dont la cause la plus fréquente est l’éclampsie). - les complications maternelles (29,38%) sont surtout l’éclampsie (10,31%) et l’HRP (6,25%). - Les facteurs de mauvais pronostic fœtal sont l’âge maternel avancé  35 ans, l’âge gestationnel bas ( 34 SA), la faible parité, le non suivi de la grossesse, la PAS  160 mmHg et/ou PAD  110 mmHg, la présence des oedèmes, la protéinurie de 24 heures positive et l’uricémie élevée 60 mg/l. Les facteurs de mauvais pronostic maternel sont l’âge maternel  35 ans, l’âge gestationnel bas ( 36 SA), les antécédents vasculo-rénaux et obstétricaux, la PAS  160 mmHg et/ou la PAD  110 mmHg, l’uricémie élevée  60 mg/l, la thrombopénie  100000 élts/mm3, hémostase perturbé et la protéinurie de 24 heures positive.
Keywords: Médecine; Toxémie gravidique; Epidémiologie; Complication maternelle; Complication fœtale; Facteur de pronostic; Traitement