Etat cardiaque chez l'hémodialysé chronique. - AMALIK Sanae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'atteinte cardiovasculaire est devenue un sujet majeur de préoccupation pour le néphrologue, car elle constitue la principale cause de morbidité et de mortalité des enfants hémodialysés chroniques. En effet, l'atteinte cardiovasculaire se développe bien avant le début de la dialyse, car ses facteurs de risque sont présents dès le stade débutant de l'IRC. Le but de notre travail est d'évaluer au plan morphologique le retentissement cardiovasculaire chez les enfants hémodialysés chroniques et d'identifier les facteurs de risques qui y sont responsable afin de les prévenir et les traiter à temps. Ceci à travers une étude rétrospective et descriptive, portant sur 26 enfants hémodialysés permanents de l'unité de dialyse du service de P4 de l'hôpital d'enfant de Rabat de Janvier 2005 jusqu'à Décembre 2015. L'analyse de notre série nous a permis de relever les différentes particularités épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques pouvant retentir sur l'état cardiaque. L'âge moyen était de 10.23ans, avec une prédominance masculine. Il ressort de cette étude que l'HTA (80.76%), l'anémie (84,61%), hypocalcémie (42,30%), hyperphosphorémie sévère (50%), l'hyperparathyroidie sévère (16,66%) restent les facteurs de risques dominants. L'échocardiographie est la méthode de choix dans la détection précoce des anomalies cardiaques. C'est aussi une excellente technique pour stratifier le pronostic mais aussi pour orienter et évaluer les différentes stratégies thérapeutiques. Les aspects échocardiographiques étaient dominés par l'hypertrophie ventriculaire gauche (46%), suivis de la dilatation ventriculaire gauche (34.6%), et de la dysfonction systolique (34.6%). La complexité du traitement intégré associant néphro et cardioprotection justifie une prise en charge spécifique néphrologique et surtout multidisciplinaire (cardiologique, endocrinologique') précoce et continue de tout insuffisant rénal chronique afin de le ramener dans les conditions optimal à la greffe rénale.
Keywords: Hémodialyse; état cardiaque; échocardiographie; enfant.