GOITRE INSOLITE A-PROPOS DE 22 CAS - OMRI MOUNIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Le goitre insolite est un goitre extrêmement développé au sein de la loge thyrôidienne posant ainsi des problèmes diagnostiques et chirurgicaux particuliers. L'objectif des examens préopératoires est d'évaluer le ou les prolongement endothoraciques pour prévoir aux mieux les difficultés opératoires .La voies d'abord est presque toujours cervicale, permettant habituellement de réaliser I 'exérèse d'un ou des prolongements thoraciques dans des bonnes conditions, moyennant quelques modifications de la technique habituelle de chirurgie thyrôidienne. Il nous a donc paru Intéressant d'étudier une série de 22cas de goitre insolite effectué dans le service ORL de) 'hôpital milliaire Moulay Ismail de Meknès Notre travail s'est fixé comme objectifs, une étude rétrospective des caractères épidémiologiques, cliniques, paracliniques histopathologiques, thérapeutiques, et évolutifs de l'ensemble des patients porteurs d'un goitre insolite hospitalisés dans le service entre mai 200get mars 2011. L'examen clinique a pu montrer une symptomatologie variante: {09}4 cas de goitres avec dyspnée à l'effort. {09}1 cas de dysphonie avec paralysie laryngée {09}6 cas de maladie de basdow {09}Récidive d'un carcinome il ya 10ans, n'a pas re{D0}cu d'irathérapie ni de traitement hormonal substitutif, {09}10 autres patients ont présenté des goitres Insolites avec des prolongements endothoraciques Tous nos patients ont bénéficié d'une échographie cervicale et d'un dosage de TSHus .un bilan complémentaire a été demandé en fonction de cas. En raison du volume important du goitre insolite on a collectionnés les complications locales et loco-régionales: '{09}10% décèdent par carcinome papillaire '{09}10%été affaire à une trachéotomie '{09}40%intubation difficile après recours à une fibroscopie '{09}30%ont connus une hypoparathyroidie transitoirè
Keywords: GOITRE CERVICOTHORACIQUE; COMPRESSION MEDIASTINALE; CERVICOTOMIE; STERNOTOMIE