Développement des méthodes de microanalyses nucléaires : Applications aux mesures du radon par DSTN et dosages des éléments de traces par PIXE - Fahad, Mohammed (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1999)
Ce travail constitue une approche pluridisciplinaire de microanalyse nucléaire dans des domaines de l’environnement et sciences de la terre, il apporte aussi des résultats d’une très grande importance agronomique et sanitaire. La première partie de cette étude a permis de concevoir une méthode de détection permettant la mesure de la concentration de l’ U et Th dans les phosphates et dans le charbon fossile. Dans un but de radioprotection il a été nécessaire d’effectuées des mesures, de l’activité volumique en radon dans les habitations d’un ancien quartier d’El Jadida puis établir la contribution des puis intérieurs à la radioactivité atmosphérique naturelle et des émanations en Rn des phosphates et du charbon fossile. La validité et la rapidité de cette technique ont été prouvées par la mesure du Rn dans les eaux de puits de la région d’Abda-Doukkala ; le radon dans ce domaine est utilisé comme tracteur ou indicateur pour la prospection hydrogéologique où le suivi de l’activité radon dans l’eau peut apporter des renseignements sur les conditions de trajet et le temps de séjour d’une eau dans une structure géologique donnée. Cette technique est donc particulièrement adaptée à la localisation de faible et structures géologique, ainsi qu’aux prévisions des événements sismiques et volcaniques. Cette technique est donc particulièrement adaptée à la localisation de faille, et structures géologiques, ainsi qu’aux prévisions des événements sismiques et volcaniques. En deuxième partie, un échantillonnage représentatif de sols agricoles de la région de Abda-Doukkala a été soumis à l’analyse multiélémentaire par la méthode PIXE (Particule Inducted X-ray Emission) pour identifier les éléments traces (oligoéléments) afin d’établir une cartographie nécessaire de connaître et comprendre pour agir efficacement dans la pratique agricole en fonction de la diversité géopédologique. La méthode PIXE d’analyse multiélémentaire a été mise en œuvre afin de doser une vingtaine d’éléments, incluant les éléments majeurs ainsi qu’un grand nombre d’éléments traces de comportement géochimique différent précision et justesse ont été évalués.
Keywords: Microanalyse nucléaire; Environnement; Développement; Radon; Dosage; PIXE