LE PLASMA RICHE EN PLAQUETTES (PRP) : DE LA CELLULE A UNE TECHNIQUE THERAPEUTIQUE PROMETTEUSE - Kawthar BIDAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La plaquette est une cellule sanguine qui a été pendant des siècles, connue pour son rôle primordial dans l'hémostase et la coagulation. Au cours de son activation, elle libère plus de 30 molécules bioactives ou facteurs de croissance qui ont en plus un rôle dans la régénération tissulaire et le recrutement des cellules souches et la néoangiogenèse. Cette caractéristique va propulser l'utilisation des plaquettes dans de nouvelles applications médicales d'o{scriptl}u la naissance du concept du PRP. Le PRP ou Plasma Riche en Plaquettes, est un concentré de plaquettes sanguines activées ou non et de ses facteurs de croissance. La préparation du PRP se fait par centrifugation différentielle pour isoler les plaquettes du reste du culot globulaire dans un petit volume de plasma. Plusieurs sociétés commerciales se sont investies dans la technologie pour proposer des kits pour faciliter la préparation. Cependant elles utilisent chacune un protocole différent pouvant influencer le produit final. Les avantages de cette technique thérapeutique {plusmn}autologue{BB} innovante dans plusieurs domaines médicales sont très importants et les complications liées a' son utilisation sont très rares voir nulles. De ce fait, les indications du PRP ne cessent de s'étendre. Il est utilisé en coloproctologie, en chirurgie maxillaire, en traumatologie, en rhumatologie, en dermatologie, en médecine esthétique, en médecine de sport et en d'autres spécialités avec des résultats très encourageants.
Keywords: Plasma riche en plaquettes; Mécanisme daction; Préparation; Applications médicales