Etude de la réactivité thermique d'une huile de lubrification des moteurs diesel - Nejjar, Khalid (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2011)
L’étude de la réactivité thermique de l’huile de lubrification d’un moteur diesel, dont les caractéristiques et l’historique sont bien déterminés, a été entreprise principalement par analyse thermogravimétrique (ATG), par spectrométrie DCP et par spectrométrie FTIR. Pour compléter les résultats obtenus, nous avons suivi l’évolution chronologique des propriétés physico-chimiques de l’huile étudiée (paramètres rhéologiques, point éclair, TBN et composition élémentaire en C ; H ; N ; S). L’analyse des boues obtenues par centrifugation de l’huile au sein du moteur nous a renseigné sur plusieurs constituants libérés par l’huile en service lors de la lubrification. Pour comprendre le phénomène de la lubrification du moteur diesel et confirmer les résultats exposés dans ce travail, nous avons utilisé des techniques complémentaires. L’exploitation des résultats de la thermogravimétrie par modélisation cinétique nous a permis de mettre en évidence la réactivité thermique du lubrifiant lorsque le nombre d’heures de marche du moteur augmente ; ce qui explique l’impact de l’instabilité thermique sur son pouvoir lubrifiant.
Keywords: Chimie physique; Lubrification; Moteur diesel; Spectrométrie; Cinétique; Pyrolyse; Oxydation