The Sahara conflict in Algerian foreign policy - Hasnaoui Yasmine (Université Mohammed V, Faculté des Lettres et Sciences Humaines - Agdal -, Rabat, 2019)
Cette étude examine l'ampleur de la continuité et/ou de changement de la politique étrangère de l'Algérie concernant le conflit du Sahara depuis l'indépendance de l'Algérie en 1962. Le discours diplomatique du Maroc a été clair - et plus visible au cours de la dernière décennie, affirmant que l'implication directe de l'Algérie dans le conflit du Sahara est la principale raison de sa perpétuation. L'Algérie, quant à elle, nie catégoriquement de telles accusations, affirmant au contraire que le conflit du Sahara relève de l'ONU et qualifiant le Maroc de dernière puissance colonisatrice sur le continent africain. Afin de vérifier la validité de ces accusations contradictoires, cette thèse évaluera les principaux facteurs influençant l'élaboration et la mise en œuvre de la politique étrangère algérienne dans le cadre du conflit du Sahara. L'objectif sera de valider l'hypothèse de recherche suivante : contrairement à l'argument de l'Algérie selon lequel elle n'a pas été directement impliquée dans le conflit du Sahara, elle a, en fait, joué un rôle prééminent et dominant dans ce conflit. Cette étude est basée sur des entretiens au Maroc et à l'étranger et sur des conversations avec des experts dans ce domaine ainsi qu'avec des hauts fonctionnaires et des hommes politiques qui ont participé au processus de négociation tant du côté marocain qu'algérien. Cette recherche a essentiellement confirmé la validité de l'hypothèse selon laquelle la question du Sahara est devenue le pilier central de la politique étrangère de l'Algérie au cours des quatre dernières décennies, ce qui a conduit l'Algérie à s'engager avec force dans la perpétuation du conflit du Sahara. En outre, cette étude apporte des éclaircissements sur le climat actuel des relations algéro-marocaines, le rôle du conflit du Sahara et ses conséquences liées à l'échec de l'intégration du Maghreb.
Keywords: Language; Culture; Society; Algérie; Maroc; Polisario; Sahara occidental; Conflit du Sahara; Nations Unies; Référendum; Auto-détermination; Politique étrangère; Histoire; Maghreb