Stratégies diagnostique et thérapeutique de la sarcoïdose oculaire - El Mabkhout, Laïla (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Buts : Dans ce travail, nous présenterons, à travers une étude rétrospective, 18 cas de sarcoïdose oculaire confirmée ou présumée, suivis dans le service d’ophtalmologie a de l’Hôpital des spécialités de Rabat entre 1999 et 2008. Matériels et méthodes : 18 patients ont été recrutés parmi tous les patients hospitalisés pour bilan d’uvéite. Ils ont tous bénéficié d’un bilan clinique comprenant un interrogatoire et un examen clinique et d’un examen paraclinique complet. Des examens plus avancés tels que la scintigraphie au Galium, la biopsie hépatique ou encore le dosage de l’enzyme de conversion de l’angiotensine n’ont pas été réalisés, hormis une patiente qui a bénéficié d’une biopsie hépatique. Résultats : L’atteinte était bilatérale dans la majorité des cas (61%). En dehors de 9 yeux atteints d’une uvéopapillite, et de 2 yeux atteints d’une uvéite postérieure, il s’agissait d’une uvéite totale dans le reste des yeux atteints. La corticothérapie bine conduite a donné de bons résultats. L’évolution a été marquée par l’amélioration de la cuite visuelle chez la majorité des patients. Durant le suivi, des complications ont survenu chez 3 patients. Discussion : En discussion nous comparerons nos résultats à ceux de la littérature. Ce travail fera partie d’un ensemble d’études qui seront conduites au sein du service d’ophtalmologie. A de l’Hôpital des spécialistes de Rabat, et portant sur les différentes étiologies des uvéites, l’une des causes les plus fréquentes de la baisse de l’acuité visuelle voire de cécité dans notre contexte. Il constituera également une introduction à une étude prospective qui doit être réalisée en collaboration entre l’ophtalmologie et la pneumologie afin de répondre à des questions qui préoccupent l’ensemble des chercheurs travaillant sur ce sujet.
Keywords: Médecine; Sarcoïdose; Uvéite; Corticothérapie; Granulome