Elaboration par voie gel, caractérisation, et modélisation des propriétés physiques des matériaux PbTiO₃ dopé au la - Limane, Karoum (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fès, 2007)
Des céramiques ferroélectriques de titanate de plomb dopées au lanthane, PLT, préparées par voie sol-gel cristallisent dans la structure pérovskite pure à des températures plus basses que celles observées lors de la préparation par les méthodes conventionnelles de synthèse. La distribution granulométrique des grains est uniforme et de taille nanométrique. L’effet du lanthane sur les propriétés structurales, microstructurales et diélectriques a été étudié en utilisant les analyses FTIR, XRD, Raman, MEB et la spectroscopie d’impédance. Nous avons observé que le dopage au lanthane permet une diminution du facteur de tétragonalité, c/a, de PbTiB3. Cette décroissance de c/a semble expliquer la variation décroissante de la température de cuire, Tc, en fonction du dopage. Ce dernier mène aussi à un étalement du pic de la permittivité diélectrique. En outre, nous avons pu mettre en évidence de l’existence d’anomalies dans la phase ferroélectrique des composés PLT, qui peuvent être corrélées à la taille des graines des particules. La modélisation en fréquence et en température des différents résultats diélectriques a permis de mettre en évidence des propriétés intéressantes comparées à celles de la littérature.
Keywords: Sol gel; PLT; Permittivité; MEB; Raman; Génie des matériaux; Anomalie diélectrique