Contribution à l’evaluation de risque de contamination fongique des agrumes en post-récolte par l’etude des interactions interfaciales - MAYOUSSI Btissam (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
Dans le domaine alimentaire et plus particulièrement le conditionnement des agrumes, la contamination fongique en poste- récolte peut conduire à des pertes élevées des agrumes. Cette contamination est causée généralement par les trois principaux champignons suivant : Penicilium italicum, Penicilium digitatum et Geotricum candidum. Malgré l’utilisation des fongicides pour le traitement des agrumes en poste-récolte.Ils sont toujours sensibles aux infections. Cette contamination se produit à différentes étapes du champ de conditionnement et des activités d’emballage et d’entreposage.Dans ce contexte, les objectifs de ce travail consistent : En premier lieu à déterminer les propriétés physico-chimiques de la surface des spores de P. digitatum, P. italicum, et Geotricum candidum et celles des surfaces de trois variétés des agrumes à savoir le Navel, la Valencia, et la Mandarine. Ainsi que la rugosité des supports objet d’étude. En deuxième lieu, nous avons déterminé les propriétés physico-chimiques et la rugosité de la surface des supports rencontrés fréquemment dans la chaîne de conditionnement des agrumes à savoir : Le PVC, l'acier inoxydable 316, le plastique, et le bois d’emballage. Ensuite nous avons étudié l'adhésion prédictive et expérimentale de ces spores sur les supports étudiés. En dernier lieu, nous avons étudié le pouvoir adhésif des spores fongiques sur le produit de cirage des agrumes. Les résultats de la caractérisation physico-chimiques des spores ont montré que les spores de P. digitatum et Geotricum candidum présentent un caractère relativement hydrophile contrairement aux autres spores de P. italicum qui présentent un caractère relativement hydrophobe. Ainsi on constate que les trois spores présentent un caractère donneur d’électron élevé (γ- ). La caractérisation de trois variétés des agrumes montre que la surface de la Mandarine, le Navel et la Valencia est très rugueuse. Et elle présente un caractère relativement hydrophile marqué par un caractère donneur d’électrons très élevé (γ- ). L’étude de l’adhésion a montré que toutes les spores étudiées ont la capacité d’adhérer à la surface de toutes les variétés des agrumes. En effet, toutes les souches ont la capacité d’adhérer plus sur la Valencia en atteignant une valeur maximale. En effet, la variété Navel présente un pouvoir adhésif des spores fongiques minimal. Par contre l’adhésion théorique n’a pas pu totalement expliquer le phénomène de l’adhésion de ces spores sur les agrumes étudiés. Les résultats d’adhésion des spores sur les surfaces des matériaux utilisés en chaîne de conditionnement des agrumes ont montré que : Le bois a un caractère relativement hydrophile, tandis que les autres supports (Plastique, PVC, inox L 316) présentent un caractère relativement hydrophobe. Certes, tous les supports présentent un caractère donneur d’électrons (γ - ) plus remarquable que le caractère accepteur d’électrons. L’étude de l’adhésion a montré que les spores des souches étaient capables d'adhérer sur tous les matériaux testés. Les valeurs les plus élevées des spores adhérées ont été observées sur le bois alors que les faibles valeurs ont été observées sur inox. Le plastique d’emballage était la matière plastique la plus fortement colonisée que le PVC avec des nombres maximums de spores pour les trois champignons étudiés. Alors que l’approche théorique n’a pas pu totalement expliquer le phénomène de l’adhésion de ces spores sur les supports étudiés. L’adhésion des spores a été discutée en prenant en considération l’effet de la rugosité et les propriétés physico-chimiques de la surface des supports. Nous avons constaté que l’adhésion des spores dépend du caractère donneur d'électrons (γ- ) des surfaces de matériaux et des agrumes étudiés. Finalement on a remarqué le produit de cirage comporte un pouvoir adhésif très élevé qui est probablement responsable sur la contamination en post-récolte.
Keywords: Spores; P. digitatum; P.italicum; Geotricum candidum; adhésion; surface des supports; agrumes; rugosité; produit de cirage; propriétés physico-chimiques; corrélation.; 4. Agricultural Sciences; 4.1 Agriculture, forestry, and fisheries