Amélioration de l'intégration de l'énergie éolienne au réseau électrique de transport marocain - El Makrini Aboubakr (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2018)
L’intégration de la production d’énergie renouvelable dans les systèmes électriques pose des contraintes significatives au gestionnaire de réseau du fait de son imprévisibilité et de sa variabilité. Ainsi, il est nécessaire de réaliser des études dans le but d’évaluer l’impact global de cette énergie sur le système électrique. Ce travail de thèse servira de base d’une étude d’intégration des projets éoliens programmés par le gouvernement Marocain au stade 2030, pour s’assurer des dispositions à prendre afin d’améliorer la capacité d’accueil du réseau électrique et de mieux protéger les éoliennes contre les défauts réseau. Tous les parcs éoliens doivent respecter le code-grid exigé par le gestionnaire du réseau et plus particulièrement les exigences relatives aux creux de tension. Pour mieux satisfaire ces exigences et améliorer l’endurance des éoliennes à base de la MADA en cas d’incidents profonds, des nouvelles stratégies de contrôle actif, passif et combiné sont proposées. Ces solutions ont fait objet de modélisations et de simulations.
Keywords: Génie électrique; Réseau électrique; Capacité d’accueil; Code-Grid; MADA; Energie éolienne