Caractérisation des peuplements benthiques des habitats intertidaux de Merja Zerga et leur utilisation par les limicoles hivernants - Feirouz TOUHAMI (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Les habitats intertidaux offrent une grande variété de proies benthiques aux limicoles en particulier durant l’hivernage et les passages migratoires. Ce travail de recherche a été réalisé dans les habitats intertidaux de Merja Zerga, le meilleur site d'hivernage des limicole au Maroc. A travers cette étude, nous visons d’approfondir nos connaissances sur quelques aspects du fonctionnement de cet écosystème relatifs à l’écologie alimentaire des limicoles. Nos résultats ont montré que les communautés benthiques sont relativement bien diversifiées et abondantes. Les paramètres hydrologiques, sédimentaires ainsi que la présence ou l'absence d’herbiers sont les principaux facteurs régissant la structure et la répartition des communautés benthiques. La distribution des limicoles est étroitement liée à la répartition des ressources trophiques. En effet, les habitats riches en macrofaune benthique accueillent les contingents de limicoles les plus denses. Ces habitats intertidaux offrent des ressources trophiques abondantes, accessibles et durables permettant au site d'accueillir un grand nombre d'espèces de limicole avec des effectifs conséquents. Ces résultats expliquent en partie, le positionnement de Merja Zerga en tant que site clé sur la voie de migration Est-Atlantique. Des secteurs à forts enjeux de conservation ont été mis en évidence et doivent être ciblés en priorité pour la mise en place de mesures de gestion et de conservation efficaces.
Keywords: Merja Zerga; Habitats intertidaux; Limicoles; Macrofaune benthique; Liens trophiques; Biologie; Biodiversite, Ecologie et conservation