Conservation de l’Arganeraie : Etude des propriétés bioactives des plantes et lichens associés à l'Argania spinosa (L), pour une approche durable de valorisation phytothérapeutiques - Amal NAAMA (Faculté des Sciences, Rabat, 2025)
ume Le but de la thèse porte sur la contribution à la valorisation des ressources végétales associe à l’arganier qui présente une source prometteuse des composés bioactifs. Dans ce contexte trois espèces ont été choisie à savoir Kleinia anteuphorbium et deux espèces de lichens : Evernia prunastri, et Ramalina lacera. Pour chaque espèces une étude phytochimique a été réalisé pour déterminer leurs teneurs en polyphénols, flavonoïdes, et tannins condensés. Après, des activités biologiques in-vitro ont été réalisé pour évaluer les effets antioxydants, antidiabétique et antibactérienne des différents extraits. Pour Kleinia anteuphorbium, les résultats montrent que le solvant est le facteur principal dans la variance des paramètres étudiés. Les résultats ont montré que chaque solvant a un rendement différent pour la teneur en polyphénols, en flavonoïdes et en activité antioxydante ainsi que l’activité antidiabétique. Dans le cas, de l’activité antibactérienne P. aeruginos a été la souche la plus sensibles et S. aureus est la plus résistante. L’analyse par GC-MS a révélé la présence de plusieurs composés dans l’extrait méthanolique et aqueux. Les résultats de lichens ont montré que chaque solvant a un rendement différent pour la teneur en polyphénols, en flavonoïdes et en activité antioxydante ainsi que l’activité antidiabétique.
Keywords: Chimie des Plantes; Synthèse Organique et Bio-Organique; Arganeraie; Polyphénols; Lichens; Antidiabétique; Antibactérienne