VERTIGE DU SUJET AGE - AGHRAY Khalil (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le vertige est un symptôme fréquent chez le sujet âgé. Il l'expose au risque de chute, qui est la première cause de décès au sein de cette population. La fragilité vestibulaire désigne l'ensemble des mécanismes dégénératifs du vieillissement touchant les différentes structures du système vestibulaire, sur le plan moléculaire, histologique et fonctionnel. Le tableau clinique résultant de cette détérioration physiologique est connu sous le nom de presbyvestibulie, et répond aux critères diagnostiques de la Société Barany de 2019. Par ordre décroissant, il convient d'évoquer les vestibulopathies bilatérales, le vertige de cause centrale et le vertige paroxystique positionnel bénin. La dépression vestibulaire à long terme représente la vestibulopathie bilatérale la plus fréquente du sujet âgé. La maladie de Ménière, la névrite et la migraine vestibulaire sont moins rencontrées dans la population gériatrique, mais se manifestent souvent par un tableau moins évident. Les causes centrales sont principalement de type neurovasculaires, à savoir les accidents vasculaires cérébraux du cervelet, du tronc cérébral, et la dissection de l'artère vertébrale. Les formes focales peuvent évoluer vers la maladie des microvaisseaux. La prise en charge du vertige du sujet âgé doit être adaptée à l'étiologie sous jacente, comportant un traitement médical souvent à court terme, une rééducation vestibulaire personnalisée, une psychothérapie performante et rarement la chirurgie. La rééducation vestibulaire doit suivre des stratégies individuelles, pour cibler la préservation et l'optimisation des fonctions restantes de l'équilibre, et donc d'améliorer la qualité de vie. Le praticien doit être sensibilisé dans le sens o{scriptl}u toute chute du sujet âgé devrait évoquer une étiologie vestibulaire. La prévention doit être multidisciplinaire et agir sur les facteurs prédisposants notamment environnementaux
Keywords: vertige du sujet âgé; fragilité vestibulaire; chute du sujet âgé; rééducation vestibulaire