Les tumeurs rénales mésenchymateuses bénignes (A propos d'un cas de léiomyome rénal) - Ouabid, Abdallah (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Nous rapportons un cas de léiomyome rénal chez une femme âgée de 54 ans révélé par des lombalgies isolées, l’échographie avait conclu à un aspect d’angiome. La tomodensitométrie a montré une masse rénale homogène, rehaussée par le contraste sans signes d’extension. Une néphrectomie totale élargie a été réalisée et l’étude histologique et immunohistochimique a conclu à un léiomyome rénal. L’évolution est bonne avec un recul de 2 ans. Le léiomyome rénal est une tumeur bénigne rare, développée au dépens des cellules musculaires lisses des différentes structures du rein. Il représente 5% de toutes les tumeurs rénales. Le clinique et l’imagerie médicale ne sont pas spécifiques, ce qui pose un problème de diagnostic différentiel avec l’adénocarcinome, tumeur rénale la plus fréquente. Le traitement conservateur peut être tenter en fonction du contexte radio-clinique ou après un diagnostic préopératoire par la ponction biopsie rénale percutanée ou peropératoire par l’examen extemporané. En l’absence de diagnostic préopératoire de certitude la néphrectomie totale reste le traitement de choix. Le diagnostic de certitude est anatomopathologique, se basant sur l’histologie combinée à l’immunohistochimie. Le pronostic est excellent.
Keywords: Tumeurs rénales mésenchymateuses bénignes; Léiomyome rénal; Diagnostic; Etiopathogénie; Traitement