LES ANTISEPTIQUES A USAGE EXTERNE : FAMILLES ET INDICATIONS - RACHIDI YASSYN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les antiseptiques sont des agents antimicrobiens possédants une activité rapide et transitoire, destinés à l'antisepsie des tissus vivants et qui ont une place de choix dans la pratique médicale quotidienne. Leurs objectifs doivent être bien définis, qu'il s'agisse d'un acte préventif ou d'un acte thérapeutique et les règles d'utilisations doivent être scrupuleusement respectées. L'objectif de ce travail est de faire la synthèse à l'aube de 2013 sur les monographies détaillées de chaque famille d'antiseptique ainsi que les indications et les nouvelles recommandations de leurs utilisations. De nos jours, la place des antiseptiques au sein des produits antimicrobiens est mieux définie. Le progrès réalisé dans l'étude de leur activité in vitro et in vivo permet de mieux cibler leurs propriétés et d'effectuer une première sélection parmi les nombreux produits disponibles sur le marché.
Keywords: ANTISEPTIQUES; ALCOOLS; BIGUANIDES; HALOGENES; TISSUS VIVANTS